ホーム › フォーラム › 質問フォーラム › 東方錦上京(体験版)ボスの元ネタについて › 返信先: 東方錦上京(体験版)ボスの元ネタについて
2025年5月9日 10:23 AM
Musshel
ゲスト
黄金境というのを軽く調べてみたけどコロンビアにあったとされるムイスカ文明における儀式が由来とされてる説があるみたい。
けど多分そういう意味で使ってるわけじゃなくて、理想郷みたいな世の中とは隔絶された場所的なものと考えた方が良さそうかも。
タイトル考察ほど無意味なものもないけど錦が関わってくるなら
錦(読み)キン【デジタル大辞泉 】
1 金色の糸で美しい模様を織りなした絹織物。にしき。
2 にしきのような。美しい。
にしき【錦】
1 種々の色糸で地色と文様を織り出した織物の総称。縦糸で文様を表した経錦たてにしきと、横糸で表した緯錦よこにしきのほか、唐錦からにしき・大和錦などがある。
2 美しいもの、りっぱなものをたとえていう語。
古来より豪華なものとみなされており、錦の字も「金」に値する「帛」を意味して作られたとされる。 引用:【繊維用語集】
これらのことをふまえて考えるとやっぱり黄金境=錦や絹織物の生産が盛んだった場所?とかになるのかなぁ…
となるとシルクロード近辺の国々なのかな、しかも儀式で祭壇をつかう所
なんかスレタイと全然違う話してますね、すみません。