天狗の色階級制度って存在するの?

ホーム フォーラム 質問フォーラム 天狗の色階級制度って存在するの?

• このトピックには1件の返信、2人の参加者があり、最後にtakenokoにより2週前に更新されました。
1件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #18542 返信
      天ぷら
      参加者

冠位十二階という色で階級が決まる制度は天狗には存在するの?
      よく【姫海堂はたて】は良いところ出のお嬢様だから紫色の頭巾を付けてる為に最上階級の天狗なのでは?みたいなのを見かけたのですが実際どうなのですかね?
      自分としては色階級制度は無いと思ってます、そうなると飯綱丸龍の立場が無くなる気がしないでもないのが

• #18579 返信
      takenoko
      参加者

紫色=高貴という連想は比較的ありふれたものなので、色階級説が浮上したこと自体はさほど不自然でもないと感じます。飯綱丸の青色も上から二番目と十分に高く、最高位が天魔等だとすれば矛盾はしません。ただ、現状ではどちらかに断定できる根拠は無いので、「実際どうなのか」という疑問に答えるならば「どちらともわからない」が正しいと思います。「あり得なくはない」止まりということですね。

1件の返信スレッドを表示中
返信先: 天狗の色階級制度って存在するの?
あなたの情報: