返信先: 永珠符「穢れ無き珠と穢れ多き霊」について

ホーム フォーラム 質問フォーラム 永珠符「穢れ無き珠と穢れ多き霊」について 返信先: 永珠符「穢れ無き珠と穢れ多き霊」について

回答ありがとうございます
あらかじめ疑問に思っていた点として、クラウンピースにおいて生命力の純化が月の民への対抗=穢れとなっていることから、純粋という現象自体に清浄性は求められるかというものがありました。しかし「生死を拒絶した純粋なる霊力」という部分は見落としていたので、これからの重要な参考になりました……!
またもう一点、妹紅に霊という表現は用いられるのかという疑問があったのですが、今書き込みを作っている最中に考えが変わってきていまして
今まで(詠唱チームの会話では幽霊と似たようなものと言ってるけど、幽冥チームの会話で幽霊にはなれないことを示唆しているよなー)と思い引っかかりを感じていたのですが、改めて見てみたら詠唱チームの会話でそのことを二回も言っていたことに気付き、それだけ強調されるなら本来は違うとしても例えとして使われるのはおかしくないのか……?と思えてきました
改めて整理してみて、自分が特に気になっていたのは「穢れ」と「霊」の部分だったんだなと気付きました。最初からそこまで整理してから書き込めば良かったのですが、申し訳無い……