ホーム › フォーラム › 質問フォーラム › 転生における「魂」の語の用法について › 返信先: 転生における「魂」の語の用法について
2025年1月21日 8:17 AM
クエビコ
ゲスト
例えば、RPGのようにキャラクターにステータスが設定されていて、二つのキャラクターのステータスが同じ場合、そこに転生という現象を見いだせるでしょう。となると、ステータスを魄と言ってもいいかもしれません。ただ、転生先で性別が入れ替わる場合などを考えると、果たしてどうでしょう、という感じですね。魂魄がセットで転生する必然性はあるのでしょうか。魂と肉体が分離可能なら、格ゲーのキャラとプレイヤーみたいなもので、キャラの性能とプレイヤースキルは別物ですね。
蝋燭に火をつけて、一旦消します。再びその蝋燭に火をつけたとき、その火は以前の火の転生と言えるのでしょうか。鳴門の渦潮を見て、これは十年前に見た渦潮の転生したものだと思うのは果たしてどのような根拠に基づくのでしょう。
魂魄の正体とは、つまり魂魄とはどのような存在かと問うのはとても難しい問いです。一歩引いて、私達は何を魂魄と見なしているかという点から整理し始めるのが与し易いのではないか、と思います。