改めて考えたい『幻想郷サザエさん時空問題』

ホーム フォーラム 質問フォーラム 改めて考えたい『幻想郷サザエさん時空問題』

• このトピックには0件の返信、1人の参加者があり、最後に茶頭領により3週、 3日前に更新されました。
0件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #10515 返信
      茶頭領
      参加者

お久しぶりです。
      今回も、前回返信先: 東方Projectでどうしても納得出来ない事
      「東方Projectでどうしても納得出来ない事」(回答は現在も絶賛受付中)同様に、「そういうコンテンツだからw」と一笑に付される事覚悟の上で質問を提供致します。

タイトルにもあります通り、東方原作世界は何故2、30年も時間が経過して居るのに、登場人物達(特に種族:人間な方々)は加齢しないのかが、今回の疑問です。

各種書籍で確認出来る文々。新聞の日付や、香霖堂等でキャラ達が交わす言葉、時折整数作品や黄昏作品でも出て来る時事ネタ等から、東方世界と現実世界の時間には左程ズレが無い事が解ります。
      然し、寿命が三十年前後で、2024年に三十歳に成ると推測される阿求が獣王園(2023年発売)よりも後が舞台の幻存神籤にて”人間として存在が確認”されて居たり、2010年代に現役JKだった菫子が、留年を最大限利用しても高校には居られない獣王園後の時系列でも「学生」として複数の作品で紹介されて居たり(大学生かも知れないが)します。
      と云うか、全ての種族:人間な主要人物達の外見年齢が、所謂”お嬢さん”から変わって無さ過ぎます。

2025/06/15時点で最新時系列な錦上京の異変は、「同じ日を繰り返して居る」かつ「範囲が幻想郷内」な「ループもの」なので、作中世界全体に掛かる本問題とは毛色が多少異なりますが、本編発売後に何がしかのヒントが出るかも知れないので、其の前に少しでも独自なアイデアを御持ちの方が御座いましたら、何卒じゃんじゃんと御回答の程、宜しく御願い致します。

0件の返信スレッドを表示中
返信先: 改めて考えたい『幻想郷サザエさん時空問題』
あなたの情報: