【ネタバレあり】錦上京のコモン魔石について

ホーム フォーラム 質問フォーラム 【ネタバレあり】錦上京のコモン魔石について

• このトピックには4件の返信、3人の参加者があり、最後にがそりんにより5ヶ月前に更新されました。
3件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #16338 返信
      れも
      参加者

※東方錦上京の製品版のネタバレを含みます

製品版にて異変石は玉造魅須丸が異変の力から作ったものだと判明しましたが、コモン魔石については謎のままです。
      自分は他の異変石が魅須丸製であること、そしてコモン魔石が「玉」の形をしていること、魅須丸が初登場した虹龍洞の内容から、
      「コモン魔石も魅須丸が作ったもの」そして「龍珠のような性質をコピーする力を持った伊弉諾物質が材料」だと思うのですがどうでしょうか?
      裏付けとなる情報がちょっとあいまいなので固めてみたいです。

• #16372 返信

こちらも裏付けは何もなく恐縮ですが、存在理由を考えるなら「余った材料で作った」とか……?

• #16374 返信
        れも
        参加者

全ての異変石のあまりものだからどの異変石とも合わせられるとかそんな感じ……?

• #16386 返信
      東ノ目
      参加者

・周回ごとに石が貰えて自機が強化される
      ・強化次第ではコモン魔石枠の一部ないし全部を他の石にして出撃可能

このメタ仕様が作中世界観にも意味があると仮定すると、
      異変が早期解決される世界線(メタ的には購入直後)だとメイン異変石にあたる石だけが加工されて、残りの石はメイン異変石に追従して変わる龍珠仕様の石セットを自機は持ってる(別の言い方だと紫がこっそり渡している)が、異変解決まで時間がかかると魅須丸の加工期間が増えることでちゃんと加工された石の割合が増えていく。

つまりコモン魔石は性能制限と引き換えにすぐに用意可能だった世界観的にも簡易版異変石?
      (かなり幻覚度の高い解釈)

• #16400 返信
      がそりん
      ゲスト

きっと考察に使えないさらなるメタ要素投下しておくと、支援枠のサブタレは本物使ったときよりコモンでコピーした方が効果高いという話を聞きました。お姉ちゃんの魔力をそのまま人間が扱うのは難しかったのでしょう。(適当)

3件の返信スレッドを表示中
返信先: 【ネタバレあり】錦上京のコモン魔石について
あなたの情報: